Интересные статьи

Цвет в интерьере

Цвет в интерьере

          Каждый человек рождается с внутренним  ощущением цвета, и на протяжении всей жизни имеет эмоциональную реакцию на тот или иной цвет.  И поэтому мы знаем, что нам нравиться, а что нет, и отдаем предпочтение тому или другому цвету.

     Постараемся разобраться в многообразии цветов и оттенков, и создадим собственную палитру, которая будет максимально комфортна для вас, а также грамотно выполнена.  Зная простые правила дизайна,  вы можете наполнить свое жилище потрясающим колоритом.  

Итак,  небольшой тест на подбор цвета:

  1. 1.    Какие цвета вас естественно привлекают?
  2. 2.    Какой цвет вас расслабляет?
  3. 3.    Какой цвет дает прилив энергии?
  4. 4.    Комната, которая будет подвержена преобразованию, для чего она будет использована – работа, игра, отдых, питание……
  5. 5.    Вам нравятся природные цвета, или цвета которые принадлежать отдельной исторической эпохи.
  6. 6.    На какую сторону цвета выходят окна комнаты (север, юг, восток, запад)

Ответы на этот тест используйте, чтобы лучше подобрать, наилучший колорит вашей комнаты.

Немного   теории  цвета:

    Когда мы имеем дело с выбором цвета, необходимо понимать термин «тон» или «оттенок». Он характеризуется интенсивностью цвета, насколько тот темный или светлый. Два разных  цвета могут иметь одинаковый тон. Оттенок краски можно изменить,  если добавить черный или белый цвет.

Световой круг:

 

Основные цвета -  Желтый, красный и синий - (цвета первого порядка), из которых

могут быть получены все остальные.  Их нельзя получить,  смешивая другие цвета. Оформляя комнату такими цветами, вы получите смелый, яркий результат, и он более всего подходит для комнат, где вы хотели повысить свою работоспособность и активность.

 

Цвета второго порядка- Оранжевый, зеленыйи фиолетовый. Они получаются из смеси двух основных цветов (красный + синий = фиолетовый, желтый + красный = оранжевый, синий + желтый = зеленый). 
Желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый и желто-зеленый .

 

Цвета третьего порядка, каждый из которых получается путем смешения цвета первого и второго порядка (красный + оранжевый = красно-оранжевый, синий + фиолетовый = сине-фиолетовый, и т.д.).

 

Гармоничные цвета– цвета, которые расположены рядом. Цвета, располагающиеся на цветовом круге по соседству друг с другом, очень хорошо смотрятся вместе, но не образуют никакого контраста. Если вы хотите, чтобы ваша работа вызывала у зрителя ощущение умиротворения и комфорта, используйте цвета, находящиеся по соседству друг с другом. Красный и красно-оранжевый.

 

 

Пастельные цвета Пастельные цвета светлые и неброские – идеальные для создания покоя и безмятежности, но с ними надо не переборщить, иначе колорит грозит получится пресноватым или того хуже скучным.

 

 

Дополнительные цвета (контрастные цвета) – цвета друг напротив друга. желтый - фиолетовый, красный - зеленый, синий - оранжевый, желто-оранжевый - сине-фиолетовый, и т.д. Каждый цвет имеет лишь один дополнительный к нему цвет. Смешение двух дополнительных цветов дает нейтральный черно-серый тон.  При использовании контрастных сочетаний, желательно один цвет сделать доминирующим, а другой использовать для подчеркивания первого цвета.  Например, Синий диван и оранжевые подушки.  Используя контрастные сочетания, всегда надо помнить, что цвета в данной цветовой схеме становятся ярче на фоне друг друга. 

 

                                                                                

Холодные и теплые цвета - Итак,холодные цвета  - синий, фиолетовый,  и близкие к ним оттенки или смешанные с этими цветами. Холодные  оттенки дают нам ощущение отдаленности, если хотите маленькое помещение раздвинуть, то смело красим стены в холодный цвет, например в сине-зеленый.                           Теплые цвета, цвета  красный, желтый, оранжевый, и все близкие к этим цветам оттенки.  Добавим в тот же зеленый,  желтого цвета и получим теплую и уютную комнату . Большую комнату окрашиваем в теплые оттенки, чтобы зрительно уменьшить ее , сделать более интимной.

 

 

Нейтральные цвета - серый, коричневый. Ассоциации нейтральных  цветов – это природные цвета, камень и дерево. Оттенки этой цветовой группы придадут вашему интерьеру гармонию природы.  Нейтральные оттенки создадут атмосферу покоя и безмятежности. Но если вам станет казаться, что получилось скучновато, можно добавить, любимый, но в то же время природный цвет (васильковый синий, цвет красной   розы или мака). Нейтральные цвета служат прекрасным фоном   и дополнением к  натуральным материалам – древесина, шерсть, лен.

«Нейтральные цвета, мне нравятся, потому что это мудрое вложение, это то, от чего Вы не устанете. Плюс Вы можете обыгрывать их в очень разнообразных направлениях. Ими легко управлять, Вы можете экспериментировать с предметами искусства и аксессуарами, когда у Вас нейтральная основа» Бред Форд.

 

 

И напоследок немного очерном и белом цвете,с их помощью создаются монохромные интерьеры, добавляя в тот или иной цвет белого или черного, можем получить разные по интенсивности  цвета. Также можно создавать контрастный  черно-белый  интерьер, классический или динамичный.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий